Laissez parler votre créativité et surprenez vos convives…
Brochettes de bœuf mariné à l’ail
- 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
- 60 ml (¼ tasse) de sauce soya réduite en sel
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir concassé
- 2 gousses d’ail, hachées
- 1 kg (2,2 lb) de filet mignon ou de bavette de bœuf, coupé(e) en gros cubes
Dans un grand bol, mélanger l’huile, la sauce soya, le vinaigre, la cassonade, le poivre et l’ail. Ajouter la viande et bien l’enrober. Couvrir et réfrigérer 1 heure pour du filet mignon ou 24 heures pour de la bavette.
Égoutter la viande et jeter la marinade. Enfiler les cubes de viande sur les brochettes. Laisser tempérer la viande 15 minutes
Brochettes de poulet avec marinage citron et thym
- 6 blancs de poulet fermiers
- 2 citrons jaunes
- 2 gousses d’ail
- 4 brins de thym
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- Sel, poivre
Au dessus d’un saladier, râper la gousse d’ail à l’aide d’une râpe microplane.
Ajouter le zeste râpé des deux citrons ainsi que le jus.
Saler, poivrer et ajouter les graines de coriandre.
Fouetter le tout en ajoutant l’huile d’olive.
Couper les blancs de poulet en dés, faire les brochettes à l’aide de pics en métal.
A l’aide d’un pinceau enduire les brochettes de poulet avec la marinade. Laisser reposer 30 minutes à couvert.
Brochettes de mignon de porc au miel, abricots et romarin
Mélangez le miel avec 3 c. à s. d’huile et du jus du citron.
Coupez la viande de porc en petits cubes et ajoutez 2 gousses d’ail hachées et 2 oignons hachées puis verser 3 c. à s. de miel. Mélangez et laissez reposer au frais au moins 2 heures.
Piquez les brochettes en alternant cubes de mignon et quartiers d’abricots.
Brochettes de poisson marinés et grillés
Dans un saladier, fouettez 200g de crème fraîche, du jus d’un citron, 2 gousses d’ail écrasées, une pincée de safran, 1 pincée de piment d’Espelette, 1 pincée de fleur de sel.
Coupez les filets de poisson en gros cubes. Faites-les mariner dans le saladier avec la sauce pendant 30 à 60 minutes.
Piquez-les sur les pics à brochettes
Brochettes végétariennes
- Jus de citron
- Huile de colza
- Ail pressée
- Piments finement hachés
- Sel et poivre
- Curry
- Herbes aromatiques
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
Ajouter des tomates cerises, de l’aubergines, des olives dénoyautées, pommes de terres en gros dès.
Piquez les légumes sur une brochette en alternant avec un morceau de féta.
Brochette d’ananas à la cannelle
Tailler en gros dès un ananas
Monter les brochettes
Badigeonner de beurre fondu
Mettre au frais
Sucrer et parsemer de cannelle